ASPALATHUS LINEARIS: ANÁLISE SENSORIAL DA INFUSÃO DO CHÁ DE ROOIBOS EM UMA CIDADE DO MEIO OESTE CATARINENSE - Silva, Carolina Azeredo; Souza, Gabriel de Oliveira; Moro, Ana Claudia Lunelli; Pinheiro, Débora Fernandes (Vivências, 2025)
O chá é a bebida milenar que faz parte do nosso dia a dia, porém percebeu-se a falta de conhecimento de uma infusão africana, que apesar do potencial comercial, ainda é desconhecida por muitos: o Rooibos. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o conhecimento da sociedade sobre este chá. Foi utilizado o chá de Aspalathus linearis oxidado (vermelho), tipo a granel, adquirido em local especializado e preparado de acordo com a bibliografia encontrada. Para a análise sensorial, 30 participantes, discentes e docentes da universidade. A análise foi composta da prova do chá e um questionário que possuía perguntas sobre percepção de aroma e sabor, conhecimento sobre o chá e intenção de compra. Em relação ao perfil dos participantes, 63% pertencentes ao sexo feminino e 36% masculino, quase em sua totalidade não conheciam o chá de Rooibos e 100% relataram não conhecer nenhum benefício. Pode-se concluir que o chá de A. linearis apresentou boa aceitação pelos participantes mesmo havendo falta de conhecimento sobre o mesmo.