RECANTO FELIZ: UMA EXPERIÊNCIA DE MORADIA PARA PESSOAS IDOSAS NO MUNICÍPIO DE TOLEDO - PR - Wammes, Leoni Terezinha; Antoniak, Joana do Amaral; Bernartt, Maria de Lourdes; Silva, Cleverson Aléssio da (Vivências, 2026)
As questões relacionadas ao envelhecimento da população mundial se apresentam como um tema de relevância internacional e em relação às diversas necessidades de adequação apresentadas pela sociedade e pelas políticas públicas para as pessoas idosas, a questão da moradia aparece como uma pauta importante. Diante da necessidade de moradia digna para as pessoas idosas, o município Toledo - PR, implementou o projeto Recanto Feliz. O objetivo do artigo é apresentar o Programa Recanto Feliz e verificar como funcionam os processos de seleção, população atendida, demanda reprimida e demais questões que compõem o programa. O estudo se caracteriza como uma pesquisa qualitativa, na qual foram empregados os recursos de análise documental e entrevista a partir de um questionário com questões abertas com a assistente social responsável pelo programa. O programa Recanto Feliz, é sem dúvida uma iniciativa necessária para dirimir os problemas da falta de moradia. Para o município de Toledo, a implantação do programa é importante, porque proporciona uma moradia digna aos idosos. Contudo, é insuficiente ao considerar a demanda reprimida da população idosa. Dessa forma, as políticas públicas devem observar também o crescimento demográfico acelerado da população idosa para propor e implementar novos programas habitacionais específicos que priorizem esse público. Cabe considerar que o problema de habitação não atinge somente os idosos, mas os demais grupos etários que se encontram em situações de vulnerabilidade habitacional. Assim, os programas sociais devem ser voltados a toda a população que deles necessitar.