CONCEPÇÕES DE ACADÊMICOS DE QUÍMICA LICENCIATURA SOBRE TRANSFORMAÇÕES QUÍMICAS E OS NÍVEIS DE REPRESENTAÇÃO DA MATÉRIA - Kraisig, Ângela Renata; Braibante, Mara Elisa Fortes (Vivências, 2019)
Neste artigo, serão apresentadas concepções de acadêmicos de Química Licenciatura, da Universidade Federal de Santa Maria, sobre o tópico e o ensino de transformações químicas e os níveis de representação da matéria. Os acadêmicos investigados estavam matriculados na disciplina de Prática de Ensino de Química I, correspondente ao sétimo semestre do curso. A investigação ocorreu por meio da aplicação de um questionário investigativo a 10 acadêmicos. O questionário em questão faz parte de uma pesquisa de doutorado que vem sendo desenvolvida com os acadêmicos deste curso. Os resultados obtidos com o instrumento investigativo indicam que as concepções dos acadêmicos sobre o tópico de transformações químicas e o ensino deste assunto estão centradas principalmente em aspectos visuais, ou seja, em um enfoque macroscópico. Ainda, com relação aos resultados, quando os acadêmicos foram questionados sobre o termo “três níveis de representação da matéria”, nenhum deles conseguiu expressar o seu real significado.