EFEITOS DE UM PROGRAMA DE EDUCAÇÃO E DE EXERCÍCIOS NA QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES COM OSTEOARTRITE DE JOELHO E QUADRIL - Guedes, Janesca Mansur; Basso, Julia Lemos (Vivências, 2024)
A osteoartrite (OA) é uma doença crônico degenerativa que atinge as articulações e que tem como sintomas dor, rigidez articular, crepitação, atrofia muscular, redução da amplitude de movimento, edema e incapacidade progressiva para realizar atividades do cotidiano, afetando a qualidade de vida (QDV). Esse estudo buscou verificar os efeitos de um programa de educação e exercícios na QDV de pacientes com OA de quadril e joelho e avaliou antes do programa de exercícios e em 8, 12 e 24 semanas após o início do programa a QDV por meio dos questionários WOMAC e Euroqol 5d. O programa de exercícios teve a duração de 8 semanas, sendo realizado 2 vezes por semana por 40 minutos. Foram realizadas duas exposições teóricas sobre a OA e a importância da realização de exercícios físicos. A amostra foi composta por 9 participantes com média de idade de 66 anos. Os dados estatísticos foram analisados pelo teste ANOVA e apresentados como média e desvio padrão e considerado significativo um p < 0,05. Para os participantes dessa pesquisa, os exercícios realizados e as abordagens teóricas sobre a osteoartrite e a importância da realização de exercícios parecem ter efeitos positivos sobre a QDV, visto que, de forma geral, houve diminuição dos níveis de dor relatada, diminuição da intensidade da rigidez articular, diminuição da dificuldade em realizar atividades de vida diária, melhora da média relatada de saúde geral, além de melhora na mobilidade, realização de atividades habituais, cuidados pessoais, dor/mal-estar e ansiedade/depressão para alguns participantes.