O QUE DIZEM AS PESQUISAS SOBRE O CONHECIMENTO PEDAGÓGICO NO ENSINO DE BIOLOGIA - Fernandes, Kamille Agnes; Santos, Eliane Gonçalves dos (Vivências, 2026)
O Conhecimento Pedagógico de Conteúdo (PCK em inglês) é um conceito fundamental no campo da educação proposto por Shulman em 1986. O PCK é relevante no ensino porque permite que os professores ensinem de forma eficaz e envolvente, promovendo a aprendizagem com significado e o desenvolvimento de habilidades essenciais dos alunos, em especial de disciplinas complexas como biologia. O estudo teve como propósito examinar o PCK presente nas publicações sobre o ensino de biologia no contexto brasileiro. A atual pesquisa é de cunho qualitativo e fundamentou-se na Análise de Conteúdo (AC), em que realizou-se a investigação nos artigos, teses e dissertações entre o período de 2011 a 2021 a aplicação do PCK no ensino de biologia, destacando a necessidade de os professores desenvolverem esse conhecimento. A partir da AC manifestaram-se as categorias: I) PCK — desafios e limitações no ensino de biologia e II) Prática docente e o PCK dos professores. No entanto, o estudo revelou que poucos professores expressam o PCK em suas práticas. Desta forma, o PCK é um saber importante para a melhoria do ensino de biologia, mas os desafios na sua implementação ainda persistem. É necessário fomentar abordagens pedagógicas inovadoras, com foco no amadurecimento do PCK individual dos docentes. Levando em consideração as individualidades de cada tópico de Biologia e as necessidades dos alunos.