MATERIALISMO COMO PREDITOR DO ENDIVIDAMENTO: ESTUDO COM PROFESSORES DA EDUCAÇÃO BÁSICA - Bessa, Sonia; Saravali, Eliane Giachetto; Castro, Elton Anderson Santos de (Vivências, 2026)
Os professores desempenham diversos papéis, atuando como formadores de opinião, modelos de conduta e influenciadores comportamentais, o que evidencia a necessidade de compreender os comportamentos relacionados aos fenômenos econômicos para propor programas de educação econômica e financeira em sua formação. Esta pesquisa teve o objetivo de investigar o materialismo como preditor do endividamento entre professores da Educação Básica. constituiu-se amostra de 290 professores das redes públicas de ensino de cidades da Região Centro-Oeste brasileira que atuam na Educação Básica. Analisou-se a influência do materialismo e das variáveis sociodemográficas na propensão ao endividamento, para tanto foram utilizados dois instrumentos: a) escala de endividamento que permite identificar duas dimensões: austeridade, e hedonismo. A primeira avalia atitudes de cautela e reserva, e a segunda atitudes propensas a incorrer em dívida sem avaliar as consequências. b) escala de materialismo com itens que refletem diferentes valores materialistas. Os principais resultados sugerem que o materialismo é um preditor do endividamento quando se considera o comportamento hedonista ou austero do professor. Entre as variáveis significativas estão: homens e professores dos anos iniciais do ensino fundamental são mais propensos ao endividamento, com comportamento hedonista. Destacou-se o comportamento ambivalente dos professores, que se declaram como austeros, mas apresentam atitudes hedonistas frente ao consumo. A etnia não apresentou diferença significativa: negros, brancos ou pardos, igualmente, mostraram tendências materialistas com relação ao endividamento. Independente da etnia, classe social e idade verificou-se uma forte influência do materialismo nas atitudes frente ao endividamento dos participantes.