PERFIL NUTRICIONAL DE IDOSOS HOSPITALIZADOS COM DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS - Wessolowiski, Iza Bruna; Martinazzo, Janine; Spinelli, Roseana Baggio; Zanardo, Vivian Polachini Skzypek (Vivências, 2025)
O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil nutricional de pacientes idosos hospitalizados com Doença Crônica não Transmissível. Estudo epidemiológico de cunho transversal, caráter exploratório, qualitativo e quantitativo, realizado com 20 pacientes idosos selecionado por conveniência, internados no hospital público de uma cidade do norte do Rio Grande do Sul, durante abril e junho de 2024. Os dados sociodemográficos, patologias e motivo da internação foram coletados dos prontuários eletrônicos. O estado nutricional foi definido por meio de antropometria, composição corporal e o risco de desnutrição pela Mini Avaliação Nutricional. Observou-se prevalência do sexo masculino, grau de escolaridade fundamental incompleto, aposentados, casados, brasileiros e raça branca. Dentre as patologias, houve predomínio de Hipertensão Arterial Sistêmica, como motivo de internação observou-se maior frequência de sintomas pulmonares e o tempo de internação menor de 7 dias. Avaliando o estado nutricional, segundo o Índice de Massa Corporal predominou o excesso de peso, circunferência da cintura risco muito aumentado para complicações metabólicas relacionadas à obesidade, circunferência da panturrilha depleção muscular, espessura do músculo adutor do polegar ausência de desnutrição, força de preensão manual adequado, circunferência do braço eutrofia, circunferência muscular do braço depleção, prega cutânea tricipital desnutrição grave e percentual de gordura risco de doenças associadas a obesidade. Para a Mini Avaliação Nutricional predominou o risco de desnutrição. Sendo assim, é relevante a avaliação antropométrica, composição corporal e triagem nutricional para avaliar e verificar o diagnóstico nutricional, tendo em vista a intervenção adequada para melhor prognóstico.