ARQHISTÓRIA: PERCEPÇÕES DA COMUNIDADE E O PAPEL DO WEBSITE NA PRESERVAÇÃO DO PATRIMÔNIO ARQUITETÔNICO DE VIANA-MA, BRASIL - Nascimento, Daniel dos Santos; Nunes, Gustavo Saraiva; Santos, Thalyson Gabriel dos; Cunha, Diego Aurélio dos Santos (Vivências, 2025)
Viana, cidade histórica do Maranhão, enfrenta a degradação de seu patrimônio arquitetônico. Este estudo, utilizando um questionário online aplicado à população local, buscou compreender as percepções sobre o patrimônio histórico e arquitetônico da cidade. Os resultados revelaram um conhecimento histórico considerável, mas uma valorização prática limitada dos pontos históricos. A pesquisa aponta para a necessidade de equilibrar a modernização com a preservação do patrimônio, reconhecendo o potencial econômico do turismo histórico e a importância da preservação para futuras gerações. Em resposta a essa problemática, foi desenvolvido o website ArqHistória, com o objetivo de catalogar e divulgar o patrimônio arquitetônico de Viana, oferecendo acesso a informações detalhadas sobre sua história e monumentos. Este projeto alinha-se aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), promovendo a educação de qualidade (ODS 4), inovação e infraestrutura (ODS 9), e cidades e comunidades sustentáveis (ODS 11), reforçando a responsabilidade compartilhada entre governo e comunidade na preservação da história e cultura local.