POLÍTICAS PÚBLICAS DE EDUCAÇÃO E AVANÇOS VOLTADOS À INOVAÇÃO E EMPREENDEDORISMO - Almeida, Magalia Gloger dos Santos; Vargas, Melissa Welter; Thesing, Nelson Jose; Flores, Laiane Frescura (Vivências, 2026)
O presente artigo versa sobre políticas públicas de educação e avanços relacionados à inovação e empreendedorismo. Nesse sentido, a problemática da pesquisa surge da necessidade de (re)conhecer publicações científicas, no cenário mundial, que reflitam a relação entre inovação, empreendedorismo e a política pública da educação. Realizou-se pesquisa bibliométrica e documental, com base em referências nacionais e internacionais, na base de dados Web of Science definida como fonte de consulta, com o objetivo de desvelar a relação entre a inovação e o empreendedorismo, identificando lacunas e oportunidades no processo de desenvolvimento. Ao relacionar os termos ‘inovação’ e ‘empreendedorismo’ com o termo ‘política pública’, notam-se escassas publicações, justificando a relevância e abordagem inovadora que relaciona ambas as temáticas. Através da combinação destes métodos foi possível medir taxas de produção e divulgação do conhecimento científico, bem como, verificar gap's entre as temáticas, resultando em sugestões para pesquisas futuras. A integração entre as políticas públicas de educação, formação, fomento à inovação e ao empreendedorismo, poderão constituir-se em estratégias para a aceleração no desenvolvimento de regiões e territórios.