DESAFIOS E POSSIBILIDADES NA REDE DE APOIO DA POPULAÇÃO LGBTQIAPN+ - Conte, Elaine; Silva, Andréia Batista da (Vivências, 2026)
Este trabalho investiga as percepções sobre a rede de apoio LGBTQIAPN+, examinando os elementos que impactam o acesso e a participação neste grupo, composto por Lésbicas, Gays, Bissexuais, Trans, Queer, Intersexuais, Assexuais, Pansexuais e não Binários. O objetivo é destacar a importância de redes de cuidado a essa população e relatar a vivência de estágio no Ambulatório T de Canoas, frente aos atendimentos do público LGBTQIAPN+. O relato de experiência mostra que as redes de apoio à população LGBTQIAPN+ são fundamentais para um atendimento inclusivo, mas ainda existem falhas na implementação de políticas públicas, principalmente na formação permanente dos profissionais. A capacitação contínua é essencial para desconstruir preconceitos e promover um acolhimento humanizado através do trabalho coletivo e interseccional. Atividades como atendimento individual e grupos de apoio destacam a importância de fortalecer e aprimorar os vínculos entre serviços e usuários. Além disso, há resistência institucional que impede o acesso pleno aos direitos dessa população. O Serviço Social tem um papel crucial na articulação entre políticas públicas e o contexto social, político, econômico e cultural de práticas que acontecem no atendimento à comunidade LGBTQIAPN+, influenciada por relações de poder, interesses econômicos e agendas políticas.