EDUCAÇÃO FÍSICA E A PRÁTICA PEDAGÓGICA DE UNIDOCENTES: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Pegoraro, Daniela; Soares, Renata Godinho; Pinheiro Brum, Milena Pinheiro; Ilha, Phillip Vilanova (Vivências, 2026)
Este artigo teve por objetivo compreender de que forma a Educação Física é desenvolvida nas práticas pedagógicas dos docentes nos anos iniciais por meio de uma revisão sistemática. De cunho bibliográfico, seguiu-se os parâmetros os Principais Itens para Relatar Revisões Sistemáticas e Meta-análises (PRISMA). A busca pelos estudos se deu no Portal de Periódico CAPES/MEC, com as palavras-chaves “Educação Física” AND “Anos Iniciais”, encontrando 61 artigos, resultando em um conjunto de 5 artigos após aplicação dos critérios. Ainda, foram pesquisados trabalhos nas referências dos artigos selecionados, somando-se mais 5 artigos, totalizando 10 artigos no corpus de análise. Os resultados evidenciaram a predominância de temas relacionados à cultura corporal e atividades recreativas no contexto da Educação Física para os anos iniciais do ensino fundamental, bem como, em diversos artigos é ausente a metodologia e o planejamento do professor o que indica uma necessidade urgente de maior atenção à forma como a Educação Física é concebida e implementada nas escolas. Conclui-se que existem questões necessárias para a melhoria e eficácia da Educação Física nos anos iniciais, sendo necessária a valorização e implementação desta de forma adequada nas diversas instituições de ensino, de forma íntegra e garantindo o papel de educação integral dos estudantes.