COMPORTAMENTO DA ALTURA DE SALTO EM UM MESOCICLO COMPETITIVO EM ATLETAS DE FUTSAL FEMININO - Weber, Gabriel; Barbosa, Igor Martins (Vivências, 2026)
Resumo: O futsal impõe elevadas demandas fisiológicas que afetam a potência neuromuscular, tornando o monitoramento contínuo essencial. Embora o Countermovement Jump (CMJ) seja uma ferramenta consolidada, sua aplicação no futsal ainda é escassa. O objetivo deste estudo foi avaliar longitudinalmente o desempenho do CMJ ao longo de oito semanas de treinamento em uma equipe feminina de futsal universitário. Dezesseis atletas (21,94 ± 3,62 anos) foram monitoradas. Semanalmente, após aquecimento padronizado, executavam cinco tentativas máximas de CMJ (15s de intervalo, sem restrição de amplitude). O maior salto foi retido para análise utilizando ANOVA de medidas repetidas com post hoc de Bonferroni. Os resultados demonstraram estabilização do desempenho durante a fase preparatória (S1-S4). Um incremento significativo na altura do salto foi verificado a partir do início do período competitivo (S5 a S8), superando as semanas iniciais. Essa dinâmica sugere uma supercompensação fisiológica atrelada à transição dos mesociclos. Adicionalmente, notou-se expressiva variabilidade interindividual nas respostas mecânicas. As semanas congestionadas, caracterizadas por alta densidade competitiva (S5 e S7, com dois e cinco jogos, respectivamente), não resultaram em queda significativa no desempenho coletivo. Conclui-se que a capacidade neuromuscular das atletas aumentou na fase competitiva, refletindo adaptações positivas ao treinamento. A alta frequência de jogos não prejudicou o salto da equipe, embora as respostas individuais reforcem a importância da individualização no monitoramento da fadiga e prontidão. Palavras-chave: Desempenho atlético. Esportes coletivos. Countermovement Jump.