ANÁLISE DAS FRAGILIDADES E POTENCIALIDADES DO ENSINO DE DANÇA NO CONTEXTO ESCOLAR A PARTIR DA PERCEPÇÃO DOS DOCENTES EM UM MUNÍCPIO DA FRONTEIRA OESTE DO RIO GRANDE DO SUL, BRASIL - Padilha , Vitória Hamdan; Lara, Simone; Ilha , Phillip Vilanova; Silveira, Marta Iris Camargo Messias da (Vivências, 2026)
O ensino de dança se faz presente nos documentos que norteiam a educação básica evidenciando seu papel não com a pretensão de gerar grandes espetáculos, mas sim, em oferecer uma possibilidade de aprendizado e expressão criativa através do movimento. Ainda que sejam evidenciados os benefícios da dança para o processo de desenvolvimento integral de escolares, existem fragilidades que dificultam a aplicabilidade desse recurso dentro das aulas de educação física e artes. Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi investigar como ocorre o ensino da dança nas escolas da rede municipal de ensino fundamental de Uruguaiana-RS, considerando as fragilidades e as potencialidades para sua prática. Trata-se de um estudo transversal, quanti-qualitativo, no qual foram incluídos professores de educação física e de artes do 6º ao 9º ano da rede pública municipal de Ensino Fundamental de Uruguaiana/RS, que responderam a uma entrevista semiestruturada, construída pelos pesquisadores. Em relação aos resultados, dentre as principais fragilidades encontradas, estão a falta de formação continuada, lacunas na formação inicial e a resistência dos estudantes. Em relação as potencialidades, foi evidenciado o incentivo a formação continuada, apoio da gestão escolar e a disponibilidade de materiais e recursos. Com base nestes resultados, torna-se relevante fomentar ações formativas a fim de minimizar as barreiras encontradas pelos professores em relação a prática de dança nos espaços escolares.