FORTALECENDO A AGRICULTURA FAMILIAR NO BRASIL: O IMPACTO DO PROJETO ALIMENTOS BONS, LIMPOS E JUSTOS E A FILOSOFIA DO SLOW FOOD - Imperatori, Fabíola Martins (Vivências, 2026)
O Movimento Slow Food surgiu como uma resposta ao fast food, promovendo uma alimentação baseada no prazer e na valorização dos métodos da produção sustentável. No Brasil, desde 1996, o movimento integra práticas de agricultura familiar e destaca a importância da interação entre práticas agrícolas tradicionais e a experiência gastronômica autêntica. Dessa forma, esse estudo analisa a relação entre o movimento Slow Food e a agricultura familiar brasileira, com foco no projeto “Alimentos Bons, Limpos e Justos: ampliação e qualificação da participação da agricultura familiar brasileira no movimento Slow Food”. Utilizando uma abordagem qualitativa e revisão de literatura, o artigo explora como o projeto, realizado entre 2017 e 2020, contribuiu para o fortalecimento da agricultura familiar através da inclusão de produtos na “Arca do Gosto”, capacitação de técnicos e agricultores, e desenvolvimento de estratégias de comercialização. Assim, as conclusões evidenciam que o projeto não apenas promoveu a valorização de práticas alimentares tradicionais e sustentáveis, mas também colaborou com políticas públicas e iniciativas não governamentais para um sistema alimentar mais justo e sustentável.