HISTÓRIAS DA ESCOLA ANTÔNIO PESSINI (SÃO MARCOS/RS): VESTÍGIOS DA CULTURA ESCOLAR - Fischer, Eveline; Souza, José Edimar de (Vivências, 2026)
O presente trabalho analisa as atas das reuniões de pais da Escola Municipal de Ensino Fundamental Antônio Pessini, localizada na zona rural de São Marcos/RS, entre 1972 a 2005. O artigo tem como objetivo investigar os elementos da cultura escolar presentes em documentos, construindo uma narrativa histórica da instituição e relacionando-a às múltiplas dimensões das práticas escolares em relação ao contexto local, regional e nacional. Ao compreender o arquivo como uma imagem do vivido, busca-se pensar a educação com história. Como resultado, ao analisar os documentos, revela-se uma dinâmica própria da cultura escolar daquela instituição, na qual as reuniões de pais se constituíram como importante meio de aproximação da escola com as famílias, ao abordar temáticas cotidianas do trabalho pedagógico. Através de tal constatação, percebe-se que as reuniões ao longo dos anos desenvolveram um caráter formativo e participativo. Com esse cenário, busca-se analisar os significados para a construção da comunidade escolar.