CONTRIBUIÇÕES DO SUBPROJETO PIBID DE FÍSICA PARA A FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Medeiros Junior, Luciano Gomes de; Pinto, Valessa Leal Lessa de Sá (Vivências, 2026)
Este artigo analisa a contribuição do subprojeto PIBID de Física desenvolvido na Universidade Federal Fluminense (UFF), no campus do Instituto do Noroeste Fluminense de Educação Superior, localizado em Santo Antônio de Pádua. O estudo investiga as percepções dos bolsistas sobre os impactos do subprojeto nas escolas atendidas e sua relevância para a formação acadêmica. A pesquisa baseia-se na análise, utilizando o coeficiente Alfa de Cronbach e o Ranking Médio de um questionário com 10 questões com Escala Likert, aplicado a 19 discentes do curso de Licenciatura em Física, bolsistas de Iniciação à Docência do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), entre outubro de 2022 e março de 2024. Inclui também uma pergunta aberta sobre os aspectos positivos e negativos do subprojeto. Os trabalhos foram desenvolvidos em três escolas da região Noroeste Fluminense, com foco na pesquisa, desenvolvimento e construção de experimentos de física com materiais de baixo custo, visando suprir a falta de laboratórios e superar o ensino tradicional baseado apenas em fórmulas. Os resultados indicaram que o projeto proporcionou aos bolsistas vivências práticas docentes, destacando a importância da experimentação no ensino de física. As respostas evidenciaram que o PIBID é crucial para a formação docente, embora alguns aspectos necessitem de ajustes e aperfeiçoamento. A análise reforça a relevância do projeto na preparação dos futuros professores, ao mesmo tempo em que aponta desafios a serem superados.