SENSIBILIDADE DE MUDAS DE IPÊ-AMARELO A SUBDOSES DE GLYPHOSATE: IMPLICAÇÕES PARA O REFLORESTAMENTO - Sousa, Eunice Santos; Rodrigues, Cleverson; Picoli, Wilsen; Yamashita, Oscar Mitsuo (Vivências, 2026)
A competição entre espécies florestais recém-plantadas e plantas daninhas é um dos principais desafios em áreas de recuperação ambiental. O manejo químico é amplamente utilizado por sua eficiência e rapidez, mas o uso inadequado de herbicidas pode causar fitointoxicação em espécies florestais, comprometendo seu desenvolvimento. Handroanthus albus (ipê-amarelo), espécie comum em reflorestamentos, ainda carece de estudos sobre a sensibilidade ao glyphosate. Este trabalho avaliou os efeitos de subdoses crescentes do herbicida (0, 90, 180, 360 e 720 g e.a. ha⁻¹) em mudas jovens de ipê-amarelo. Verificou-se que mesmo as menores doses causaram queda foliar de aproximadamente 16%. As doses mais altas provocaram fitointoxicação severa, com sintomas como clorose e necrose foliar, além de redução significativa na altura e no diâmetro do coleto das mudas. Os efeitos negativos intensificaram-se proporcionalmente à dose aplicada. Os resultados destacam a importância de cuidados no uso de herbicidas em áreas de reflorestamento, principalmente quanto à proximidade e exposição de mudas sensíveis. A compreensão desses impactos auxilia na formulação de estratégias de manejo mais seguras, favorecendo o sucesso na recuperação ambiental.