ESTRATÉGIAS DE PROFESSORAS NA GESTÃO DE EMOÇÕES: UMA ANÁLISE SOB A PERSPECTIVA DA NEUROCIÊNCIA - Lyra, Letícia Ribeiro; Aguiar, Camila de; Giffoni, Iomara Albuquerque (Vivências, 2026)
As emoções estão presentes em todos os contextos da vida das pessoas. Na escola, não é diferente. Neste sentido, a gestão das emoções pode ser um recurso importante para que os alunos possam aprender melhor. Neste contexto, o objetivo deste artigo foi analisar quais as estratégias que as professoras do 1º ano do ensino fundamental utilizam para a gestão das emoções, sob a perspectiva da neurociência. A pesquisa teve uma abordagem qualitativa, do tipo descritiva, o procedimento técnico foi um estudo de caso em uma escola de Belo Horizonte – Minas Gerais. Para a coleta dos dados, foi aplicado um questionário com 17 questões no Forms (Microsoft), aplicado online, sendo organizado em três eixos: conhecimentos acerca da gestão das emoções na aprendizagem, conhecimentos acerca das contribuições da neurociência sobre as emoções na aprendizagem e estratégias para a gestão das emoções em sala de aula. Após a leitura das respostas, os dados foram interpretados com base no referencial teórico da neurociência. Ao final da análise dos dados, emerge que as estratégias pedagógicas para a gestão das emoções em sala de aula, utilizadas pelas professoras, estão alinhadas com a base teórica da neurociência.