INGLÊS OU ESPANHOL? QUAIS OS FATORES QUE OS ALUNOS PRIVILEGIAM NA ESCOLHA DE UMA LÍNGUA PARA O ENEM? - Mendes, Marinês; Nunes, Marcus Antonius da Costa (Vivências, 2019)
Este artigo objetiva investigar a preferência pela língua estrangeira (inglês ou espanhol) no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) dos alunos concluintes da EEEM “Emir de Macedo Gomes” de Linhares- ES, e os fatores que os levaram a essa predileção. Para tal fim, realizamos pesquisa de campo, utilizando o questionário como instrumento de coleta de dados. O artigo aborda a importância do ensino das línguas estrangeiras na escola, em seguida, a inclusão delas no ENEM, e, por fim, apresenta os resultados da pesquisa. Os dados indicam que, apesar de os alunos estudarem o inglês desde o ensino fundamental II e o espanhol apenas no último ano do ensino médio, a maioria dos estudantes, 66%, opta pelo espanhol para a realização do exame. Dentre os vários motivos, eles afirmam conseguir ler e interpretar textos nesse idioma com mais facilidade mesmo com a reduzida carga horária destinada ao estudo da disciplina.