PROMOÇÃO DA INCLUSÃO NA EDUCAÇÃO INFANTIL: PERCEPÇÕES DOCENTES ACERCA DAS PRÁTICAS E DESAFIOS - Indreli, Adriana; Klaus, Vanessa Lucena Camargo de Almeida (Vivências, 2026)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa de mestrado que investigou as percepções docentes sobre as práticas para a promoção da inclusão na Educação Infantil. O estudo, desenvolvido nos Centros Municipais de Educação Infantil de Foz do Iguaçu, Paraná, buscou, à luz da perspectiva freiriana e orientado pelos pressupostos da ação e da reflexão, compreender como os professores percebem e viabilizam a inclusão de crianças com e sem deficiência nas salas de aula comuns. Os procedimentos metodológicos adotados incluem revisão bibliográfica, aplicação de questionário semiestruturado e análise das respostas com base no método de Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados revelam que, embora os professores demonstrem esforços pedagógicos para incluir crianças com deficiência, persistem desafios significativos, como a falta de apoio especializado, a necessidade de formação continuada e as dificuldades na adaptação das práticas pedagógicas. Verificou-se, ainda, que experiências e formações que envolvem o trabalho com a empatia, o afeto e a ética contribuem de maneira decisiva para a efetivação de práticas mais inclusivas. Com o intuito de contribuir com a realidade dos Centros Municipais de Educação Infantil, elaborou-se um plano de ação em formato de cartilha digital, a fim de apoiar a transformação das práticas docentes. Espera-se que os resultados apresentados possam provocar a conscientização sobre a importância de uma formação profissional voltada à inclusão, pautada na construção de uma prática educacional sensível e compromissada com a equidade.