EDUCAÇÃO EMOCIONAL E ÉTICA: OFICINAS PEDAGÓGICAS COMO CAMINHOS PARA UMA FORMAÇÃO HUMANIZADORA - Bertolassi, Jonas Antônio; Cofferri , Fernanda Fátima; Conto, Júlia Carolina Vizzotto De (Vivências, 2026)
Resumo: O presente estudo objetivou refletir sobre como oficinas pedagógicas voltadas à educação emocional podem contribuir para a construção de relações mais éticas, dialógicas e afetivas no espaço escolar. Na contemporaneidade, marcada por desafios emocionais e éticos, a escola torna-se um espaço importante para o desenvolvimento de competências socioemocionais e para a construção de vínculos afetivos. Este artigo apresenta uma experiência formativa com oficinas pedagógicas voltadas à educação emocional em uma escola pública do interior do Rio Grande do Sul, problematizando seus impactos na convivência ética, na aprendizagem e na formação de professores. A discussão apoia-se em referenciais clássicos e pesquisas recentes, articulando os relatos dos participantes às reflexões sobre a ética, a afetividade e a gestão escolar como instâncias de mediação. Os resultados do estudo indicam que a prática de oficinas consolida o diálogo, a empatia e a autorregulação emocional, aspectos que contribuem para a formação integral dos estudantes e para a profissionalidade docente. Além disso, evidenciam que tais práticas não se restringem ao desenvolvimento socioemocional, mas fortalecem espaços éticos de convivência, onde a responsabilidade pelo outro se torna parte do ato educativo.