ENTRE DESAFIOS E POSSIBILIDADES: A PRÁXIS DOCENTE NA EDUCAÇÃO INCLUSIVA - Pimentel, Diuliana Chiaradia; Loss, Adriana Salete; Basso, Crislaine Vargas; Teles, Aline Miguela Barcelos (Vivências, 2026)
A identidade e o desenvolvimento profissional docente no campo da Educação Inclusiva são atravessados por desafios e aprendizagens que emergem do cotidiano escolar. Nesse cenário, a escuta sensível e a reflexão crítica revelam-se fundamentais para a construção de uma práxis pedagógica comprometida com a diversidade e a justiça social. O objetivo deste artigo é compreender, a partir das narrativas de professoras que atuam no Atendimento Educacional Especializado (AEE), suas trajetórias de formação e atuação, bem como as experiências de inclusão e exclusão que impactaram sua prática docente. A pesquisa, de abordagem qualitativa, contou com a participação de dez professoras vinculadas à 15ª Coordenadoria Regional de Educação do Rio Grande do Sul, que registraram suas experiências por meio de narrativas escritas. As análises, fundamentadas em referenciais da Educação Inclusiva e do desenvolvimento profissional docente, permitiram a organização em três categorias: identidade e desenvolvimento profissional, desafios da inclusão escolar e práxis pedagógica. Os resultados evidenciam que a inclusão ainda enfrenta barreiras atitudinais, culturais e institucionais, mas também revelam práticas pedagógicas inovadoras, marcadas pelo afeto, pela escuta e pela articulação intersetorial. Conclui-se que os desafios vividos, embora gerem tensões e sentimentos de impotência, constituem oportunidades de (auto)formação e fortalecem a identidade profissional das professoras, reafirmando a inclusão como direito e compromisso ético-político da educação.