POLÍTICAS PÚBLICAS E EFICIÊNCIA NO CONTEXTO DA EDUCAÇÃO INCLUSIVA: DESAFIOS E PERSPECTIVAS - Souza, Maria Eduarda Lima; Zwan, Liciara Daiane; Amarilla, Clever Ronaldo de Moraes; Ziesmann, Cleusa Inês (Vivências, 2026)
A área educacional, em suas múltiplas dimensões, é permeada por desafios históricos, sociais, culturais e econômicos que impactam diretamente a organização das instituições escolares e as práticas pedagógicas. Em um cenário marcado por profundas transformações sociais e políticas, a escola assume o papel de espaço de construção da cidadania e de promoção dos direitos humanos, especialmente quanto à efetivação do direito à educação como princípio constitucional e universal. Nesse contexto, as políticas públicas de educação inclusiva configuram-se como instrumentos essenciais para a construção de uma sociedade mais equitativa, ao estabelecer diretrizes e ações que asseguram o acesso, a permanência e a aprendizagem de todos os estudantes, particularmente daqueles historicamente excluídos ou marginalizados. O objetivo deste estudo é compreender o processo de implementação das políticas públicas de educação inclusiva, analisando sua eficiência e identificando os desafios e perspectivas que envolvem sua consolidação. O problema central investiga se essas políticas têm sido eficazes na garantia do direito à educação no Brasil e quais os principais obstáculos e possibilidades para sua efetiva aplicação nas redes de ensino. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de caráter bibliográfico, fundamentada em estudos e leituras de artigos acadêmicos, livros, revistas especializadas e documentos oficiais. A análise busca compreender o processo de efetivação das políticas educacionais inclusivas e propor reflexões que fortaleçam o compromisso com uma educação verdadeiramente inclusiva, equitativa e acessível a todos os sujeitos.