TRAYECTORIAS ACADÉMICAS Y EDUCACIÓN SUPERIOR AGRARIA: INSERCIÓN Y AFILIACIÓN ESTUDIANTIL EN LA FACULTAD DE CIENCIAS FORESTALES - Bischoff, María Cristina; Bobadilla, Mariela; Parra, Marina; Maslowski, Gustavo Ariel (Vivências, 2026)
Este artículo, enmarcado en un proyecto de investigación acreditado en la Secretaría de Ciencia y Técnica de la Facultad de Ciencias Forestales (FCF) de la Universidad Nacional de Misiones de la República Argentina, busca comprender las trayectorias académicas que construyen los estudiantes en el tramo inicial y medio de la carrera de Ingeniería Agronómica. Se abordan las formas en que los estudiantes transitan su inserción y construyen afiliación a la institución universitaria, describiendo sus perfiles socioeconómicos y académicos, y explorando sus percepciones sobre sí mismos como estudiantes y sobre los dispositivos institucionales de inclusión. Teóricamente, el trabajo se apoya en perspectivas sobre el capital cultural y la reproducción social, la experiencia estudiantil en universidades masificadas, el oficio de estudiante y la afiliación institucional. Los hallazgos iniciales del estudio de tipo descriptivo e interpretativo, se basa en cuestionarios biográficos y entrevistas en profundidad, revelan la diversidad de las experiencias estudiantiles, la importancia del origen social y las redes de pares, además de la valoración de la formación y los dispositivos de apoyo. Estos resultados buscan generar conocimiento para la planeación educativa y contribuir a una educación superior inclusiva.