O DEVER INCLUSIVO DA DOCÊNCIA ATRAVÉS DA AUTOESTIMA - Ferreira, Enilson Macedo (Vivências, 2026)
Este artigo objetiva explanar sobre entendimentos na área docente e reflexões sobre as práticas de inclusão, provocando o uso da linguagem e da ação dos docentes com os discentes. A metodologia empregada é de análise, comparação e relação bibliográfica, debatendo com autores que comentam sobre concepções ético morais e pressupostos emocionais, especialmente a autoestima. O trabalho também se correlaciona com os atributos racionais de concepções epistemológicas e ontológicas que favorecem aprofundamento sobre o recurso emocional como alcance do desenvolvimento racional. Os resultados se baseiam na tentativa de compreensão das relações desses elementos como ferramenta de uso cognitivo e reflexivo de apoio no dia a dia no processo ensino aprendizagem, mas que se apresenta em constante interação com os conhecimentos em movimento, assim como a percepção da mutabilidade espaço-tempo entre turmas, sendo que cada uma dessas turmas demonstra identidade própria com realidades específicas e segregatórias, as quais devem ser lidas e interpretadas.