RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE A ATUAÇÃO DA FISIOTERAPIA EM AÇÃO COLETIVA COM AGRICULTORAS - Petermann, Xavéle Braatz (Vivências, 2019)
Este trabalho teve como objetivo descrever a experiência de atuação da Fisioterapia em ação coletiva com agricultoras em um município do Sul do Brasil. Trata-se de um relato de experiência acerca de uma atividade desenvolvida no ano de 2018 por uma Fisioterapeuta no “1º Encontro de Integração da Mulher Rural”, totalizando 44 participantes. A ação foi dividida em três momentos – dinâmica do espelho, palestra sobre prática corporal/atividade física/postura corporal e atividade prática. A avaliação da ação foi realizada por meio do relato das participantes. As participantes avaliaram positivamente a palestra e a troca de saberes e ficaram surpreendidos com os dados epidemiológicos sobre o nível de atividade física da população brasileira. A maioria das integrantes não praticava atividade física e não cuidava da sua postura durante as atividades laborais, dentre as justificativas encontravam-se desconhecimento, falta de tempo e inexistência de espaço apropriado. As queixas de dores musculoesqueléticas foram relatadas pela maioria das agricultoras, influenciando de maneira negativa na sua qualidade de vida. Conclui-se que a ação contribuiu para a sensibilização das agricultoras para a adoção de hábitos de vida mais saudáveis.