DESENVOLVIMENTO DE SEQUÊNCIA DIDÁTICA SOBRE O TEMA MEMBRANA PLASMÁTICA COMO RECURSO DIDÁTICO-METODOLÓGICO PARA PROMOÇÃO DE APRENDIZAGEM DE ALUNOS CEGOS: Introdução - Irineu da Silva, Roberto; Caruzo Xavier, Ana Leticia; Luciano dos Santos,, André Luis Tato; Mariani Braz, Ruth Maria (Vivências, 2020)
Em decorrência do progresso recente no âmbito da legislação brasileira, concernente ao processo de implementação de políticas públicas que preconizam a inclusão de estudantes com deficiências sensoriais em instituições regulares de ensino, verifica-se uma progressiva demanda por produção de métodos e recursos didático-pedagógicos que possibilitem não só acessibilidade ao conhecimento, mas também a promoção cognitiva fundamentada em princípios de equidade. Neste sentido, este trabalho objetivou o desenvolvimento de uma proposta de sequência didática, circunstanciada no tema Membrana Plasmática, tendo a utilização de modelos com significação tátil bi ou tridimensionais como fator mediador e promotor da cognição para alunos cegos. Destaca-se que este produto, a saber, Sequência Didática contextualizada no tema membrana plasmática, constitui-se numa proposta didático-metodológica promotora de inclusão científica, cuja relevância refere-se ao fato de o processo de construção ter sido executado com a participação de estudantes com deficiência visual, além de atuar como um modelo em termos de design para que sequências didáticas relacionadas a outros conteúdos de biologia venham ser desenvolvidas. Finalmente, deve ser mencionado que este projeto corrobora para a promoção da inclusão do aluno cego no espaço regular de ensino, uma vez que, fornece material apropriado às suas necessidades educacionais específicas em termos de aprendizagem, prevenindo sonegação de conteúdos em consideração à sua deficiência, estando, portanto, em concordância com a Lei Brasileira de Inclusão no que diz respeito à garantia de igualdade de acesso aos conteúdos curriculares.