ESPAÇOS PÚBLICOS EM PROL DA SAÚDE COLETIVA: INVESTIGAÇÃO, CARACTERIZAÇÃO E PERSPECTIVAS - Poppe, Jean Lucas; de Oliveira Fontela, Taffarel (Vivências, 2021)
O sedentarismo tem sido um dos principais causadores de morte no mundo todo, sendo assim, surgiram ideias para combatê-lo, como, por exemplo, o incremento da infraestrutura de praças e parques públicos para a prática de exercícios físicos. O presente estudo busca conhecer a população que frequenta as praças de São Luiz Gonzaga, identificando os interesses esportivos e os elementos potencializadores e inibidores para a adoção de hábitos saudáveis, apresentando soluções que minimizem os níveis de sedentarismo populacional. O público de interesse foi entrevistado por meio de questionários e os dados obtidos foram analisados estatisticamente. A maioria dos entrevistados busca por melhores condições de saúde. Destes, 81% podem ser considerados ativos de acordo com padrões estabelecidos pela Organização Mundial de Saúde. Caminhada foi a atividade física predominante. Os maiores índice de IMC estão presentes entre os homens, assim como a ocorrência de lesões, sendo o tornozelo e o joelho as principais regiões acometidas. Cerca de 50% dos entrevistados mencionaram utilizar a academia pública ao ar livre (AAL), no entanto, apenas 45% da população relatam conhecer a finalidade dos equipamentos. Então, foi elaborada uma cartilha instrutiva com relação à utilização adequada de cada equipamento da AAL, tal material foi vinculado a um QR code fixado nas placas de identificação das AALs. Portanto, os investimentos nessas praças são válidos, pois incentivam a população a tornar-se fisicamente ativa, porém, ações de Educação em Saúde devem ser pensadas para aumentar o número de frequentadores na praça e promover a adoção de hábitos saudáveis pela população local.