AMPLIANDO A COMPREENSÃO SOBRE VIOLÊNCIA DE GÊNERO: REPRESENTAÇÃO SOCIAL DE FEMINICIDAS E FAMILIARES DE VÍTIMAS - Bolzan, Débora Irion; Piber, Lizete Dieguez (Vivências, 2019)
As manifestações de violência na vida das mulheres podem ser compreendidas a partir da análise de fatores históricos, sociológicos e antropológicos. Ela está presente nos contextos das relações estruturadas por homens e mulheres, como uma produção intrínseca dos sistemas patriarcal e capitalista. A pesquisa apresenta como objetivo geral investigar as representações sociais referentes à violência de gênero em homens agressores e familiares de homens e mulheres vítimas de violência. Os métodos utilizados foram quantitativo e qualitativo, onde ocorreu inicialmente, o levantamento de dados retirados dos Boletins de Ocorrência junto a Delegacia Especializada de Atendimento à Mulher e nos autos dos processos de feminicídio, junto à 2ª Vara Criminal, seguido da realização de entrevistas com feminicidas e seus familiares, bem como familiares das vítimas. A última etapa da pesquisa não foi possível ser realizada devido a resistência dos familiares e homens feminicidas em falarem coletivamente sobre os crimes. Os resultados encontrados foram muito similares, onde a dor e a indignação entre os familiares aparecem em todos os casos como sentimentos centrais, gerando dificuldades de darem continuidade a suas vidas e falarem sobre o assunto, resultando em um dificultoso processo de elaboração do luto. Já os feminicidas cometeram o ato porque tinham sofrido humilhação (abandono), agindo com premeditação e pouca expressão de arrependimento. As famílias e os feminicidas precisam de espaço para escuta, falarem sobre seus sentimentos, onde seja possível ressignificar experiências que encaminhem para a construção de relações futuras mais saudáveis e com efetiva igualdade de direitos de homens e mulheres.