CIDADÃO PARTICIP(ATIVO) E OS MEIOS ADEQUADOS DE RESOLUÇÃO DE CONFLITOS - Reisner, Leopoldo Bertolla; Sartori, Giana Lisa Zanardo (Vivências, 2019)
O presente artigo científico tem por objetivo oportunizar conhecimentos/esclarecimentos, à sociedade, sobre a conciliação e a mediação como meios eficazes e viáveis no tratamento dos conflitos sociais. No fundamento teórico, aprofundou-se a conceituação dos métodos autocompositivos e suas benesses. Analisou-se a formação do Cidadão Particip(ativo) e o processo para sua formação, por meio dos materiais disponíveis ao público. Percebeu-se que os métodos autocompositivos estão sendo divulgados, principalmente pelos Tribunais do país que buscam difundir as vantagens e resultados positivos na utilização desses meios. Todavia, ainda muitas pessoas desconhecem ou não se sentem totalmente seguras sobre os mesmos. Para tornar esses métodos mais efetivos e benéficos à Justiça há necessidade de divulgação nos diversos públicos que compõem a sociedade. O artigo ora proposto é fruto do estudo e dos resultados obtidos em um projeto de extensão “Cidadão (particip)ativo: Mediação e Conciliação como alternativas para solução de conflitos”, que dentre seus objetivos estava a elaboração de uma cartilha para disponibilizar os meios de solução de conflitos na internet, um vídeo elucidativo e posteriormente levar esse conhecimento em alguns espaços públicos através de palestras, rodas de conversa, debates. Através do método analítico descritivo, procedeu-se a revisão de literatura em doutrinas pertinentes ao tema e do relatório final do já referido projeto de extensão e a análise dos materiais de divulgação.