NARRATIVA E RESISTÊNCIA: PRODUÇÕES LITERÁRIAS ACERCA DE PROCESSOS AUTORITÁRIOS E VIOLENTOS DO BRASIL CONTEMPORÂNEO - Link, Fábio CésarMathias Paulus; Porto, Luana Teixeira (Vivências, 2019)
É notório que processos de violência desenvolvidos desde a descoberta do país pelos portugueses vêm mostrando que alguns deles ainda estão arraigados na cultura brasileira. Tendo isso em vista, os objetivos deste artigo são: discutir as relações expressas em textos literários e televisivos nos séculos XX e XXI, entre narrativa e resistência; investigar de que forma a ficção brasileira do século XX e XXI aborda processos de autoritarismo e violência no contexto histórico-socialpolítico-cultural do Brasil contemporâneo; investigar como processos de autoritarismo e violência social e histórica do Brasil contemporâneo são problematizados nos textos literários e televisivos; e identificar confluências e divergências, em termos formais e temáticos, entre narrativas de resistência literárias e televisivas. Para que isso fosse possível, utiliza-se de teóricos como Alfredo Bosi, Jaime Ginzburg e Tânia Pellegrini, para que obras como “Os sobreviventes”, de Caio Fernando Abreu, “A força do querer”, obra televisiva de Gloria Perez, e também “Você vai voltar pra mim e outros contos”, de Bernardo Kucinski, sejam analisadas. O foco do estudo é observar a forma como a violência nessas produções culturais é abordada, identificando elementos formais e temáticos. Como resultados, nota-se que as obras examinadas são verossímeis, retratando um contexto de uma época, com um compromisso com a realidade. Contudo, também se evidenciou que a liberdade de criação desses autores é posta em prática nessas obras, sendo que contextos sem violência dificilmente despertariam interesse do público. Assim, já se nota que na cultura brasileira, contextos repressivos dos antepassados ainda estão arraigados na cultura contemporânea.