PAREDE TROMBE: ANÁLISE DO IMPACTO ESTÉTICO E TÉRMICO EM UM MODELO DE RESIDÊNCIA - Marin, Camila; Wille, Joice Eloisa; Soares, Roberta Mulazzani Doleys (Vivências, 2019)
Este trabalho visa inserir a Parede Trombe em uma residência de cunho social, localizada na Zona Bioclimática Brasileira 2 (ZB 2), a fim de trabalhá-la esteticamente na edificação e também, compreender o impacto dessa estratégia no comportamento térmico do ambiente residencial. Para isso, realizou-se uma pesquisa bibliográfica para verificar os diferentes modelos de parede trombe, após dividiu-os em categorias. Foram propostos três modelos de composição de fachada na residência, tirando partido da parede trombe e visando inseri-la esteticamente na edificação. Definiu-se um dos modelos para efetuar a avaliação do impacto da estratégia no comportamento térmico da sala de estar. Com no método de simulação do RTQ-R (INMETRO, 2012), utilizou-se o programa computacional EnergyPlus versão 8.3.0 para as simulações termoenergéticas e para a modelagem da edificação, o Sketchup 15 Make com auxílio do plugin Legacy OpenStudio, a fim de obter dados de graus-hora de resfriamento e consumo de energia do ambiente avaliado, sem a parede trombe e com a presença do sistema. O estudo permitiu a compreensão do efeito da parede trombe em dois fatores primordiais, a questão estética e térmica, a primeira é desmistificada, mediante apresentação de diversas soluções agregadas ao projeto que contribuíram visualmente à composição arquitetônica. Quanto a questão térmica, foi revelada a importância da parede trombe ser ventilada no verão para a retirada do calor, amenizando em mais de 50% o desconforto por frio na sala e, mesmo diante do aumento no consumo para refrigerar o ambiente, reduziu-se em aproximadamente 20% o consumo total da residência.