POTENCIAL GERMINATIVO DE SEMENTES DE ERVILHA (Pisum sativum L.) - Vettorato, Jordana Gabriele; Chitolina, Samantha; Heck, Darlei Luiz; Ghellar Muller , Nilvane Teresinha (Vivências, 2022)
O processo de germinação de sementes ocorre em sucessivas etapas e depende da qualidade fisiológica das sementes. Os cultivos de ervilha (Psidium sativa L.) em diversas regiões do Brasil vêm se destacando por ser uma alternativa economicamente viável de produção e comercialização. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar o potencial germinativo e os vigores de sementes de ervilhas provenientes de diferentes fornecedores. O experimento foi realizado no município de Ijuí, RS, entre os meses de abril a junho de 2018 e envolveu um esquema fatorial (3x4x20), com um total de 480 sementes. Foram analisados os teores de umidade das sementes, bem como, a percentagem de germinação das sementes, altura média e número médio de folhas das plântulas e vigor característico. Foi possível concluir que a semente intitulada por T3 é a que tem maior potencial de germinação, não diferindo estatisticamente das sementes T1 e T2, mas sendo a única a diferir da semente T4. Para as características, altura média de plântulas, número médio de folhas e vigor, a semente T3 apresentou diferenças significativas em relação às demais. A qualidade fisiológica das sementes, incluindo vigores e germinação é dependente dos fornecedores de sementes. Análises de germinação e vigor são extremamente necessárias para saber as potencialidades produtivas de culturas de interesse.