PREVALÊNCIA DE DESVIOS POSTURAIS, NÍVEL DE FLEXIBILIDADE E DE FORÇA/RESISTÊNCIA MUSCULAR EM ADOLESCENTES ESCOLARES DE XANXERÊ/SC - Pedrozo, Sandro Claro; Sartori, Kadija; Bordignon, Tiago; Bim, Mateus Augusto (Vivências, 2021)
O objetivo do estudo foi verificar a prevalência de desvios posturais nos adolescentes escolares de Xanxerê-SC e sua associação com os níveis de força/resistência abdominal e flexibilidade. A amostra foi composta por 71 escolares de 12 a 15 anos de idade, sendo 37 do sexo masculino e 34 do sexo feminino. A avaliação postural foi realizada por meio de análise de registro fotográfico nos planos frontal (anterior e posterior) e sagital (direita e esquerda), utilizando o simetrógrafo digital (Physical test 8.0). A força-resistência abdominal foi determinada teste de abdominais em 1 minuto e a flexibilidade pelo teste de sentar e alcançar. Para análise dos dados foi utilizada a estatística descritiva, o teste t de student para amostra independentes e o teste qui-quadrado. Em relação à prevalência dos desvios posturais, 38% dos escolares apresentaram algum tipo de desvio postural, sendo maior no sexo masculino (43,2%) em relação ao sexo feminino (32,4%). Os desvios mais frequentes entre os participantes do estudo foram a hiperlordose (18,3%) e a escoliose (16,7%). No sexo masculino, a escoliose (21,6%) foi mais frequente, enquanto que nas meninas, o desvio postural mais frequente foi a hiperlordose (17,6%). Também foi observada a associação (p<0,05) da zona de risco da força-resistência abdominal com a presença desvios posturais, no sexo masculino. Desta forma, conclui-se que a má postura dos adolescentes escolares da rede pública de ensino do município de Xanxerê, que participaram do estudo, está associada à baixa força-resistência muscular, podendo comprometer progressivamente a saúde da coluna vertebral.