A INCORPORAÇÃO DE SABERES DA DOCÊNCIA NO CURSO DE PEDAGOGIA: A INFLUÊNCIA DO HABITUS - Mondardo Brandalise, Giselly Cristini; Knoblauch, Adriane (Vivências, 2022)
O objetivo deste artigo foi compreender os aspectos do habitus que subsidiaram as aprendizagens de duas alunas do curso de pedagogia, de uma universidade pública do estado do Paraná, em seus percursos formativos a partir dos preceitos teóricos estabelecidos na literatura de Bourdieu. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e longitudinal que ocorreu por meio de questionários e entrevistas entre os anos de 2012 e 2015, quando foram constatadas três grandes motivações de ingresso para o curso: afetividade; transformação e misto. Os dados foram analisados pelos preceitos da Análise de Conteúdo, de Bardin (2011) e também a partir das orientações praxiológicas de Pierre Bourdieu. Os resultados indicaram que a incorporação de novos saberes no curso de pedagogia é perceptível e estabelecem relações intrínsecas com o habitus de origem: no decorrer do percurso formativo as acadêmicas atribuíam maior importância e ênfase a assuntos relacionados às suas histórias de vida, sendo então o habitus um fio condutor de ações e estratégias de aprendizagem.