IMPLANTAÇÃO DA CURRICULARIZAÇÃO DA EXTENSÃO EM UNIVERSIDADES COMUNITÁRIAS: DAS CONCEPÇÕES ÀS PRÁTICAS - Steigleder, Luciane Iwanczuk; Zucchetti, Dinora Tereza (Vivências, 2021)
A extensão universitária cumpre importante papel ao desempenhar a sua função acadêmica, viabilizando o diálogo entre a universidade e a sociedade. Nesta conjuntura ratifica-se a relevância da integração da extensão ao currículo dos cursos de graduação, por meio da publicação da Resolução MEC Nº. 07/2018. Interessa, no âmbito deste artigo, identificar os modos de implantação da curricularização da extensão em duas instituições comunitárias de Ensino Superior no Vale do Rio do Sinos, no contexto do ensino presencial. Tal objetivo é parte de uma dissertação de mestrado que propôs compreender as contribuições da curricularização para indissociabilidade entre o ensino, a pesquisa e a extensão. A metodologia atrelada ao objetivo apresentado no artigo, contempla além da revisão bibliográfica, a análise de documentos institucionais das universidades que são objeto da pesquisa, e ainda, apresenta uma interlocução com docentes e discentes, por meio de questionários semiabertos que demonstra às práticas da extensão integrada ao currículo. Os resultados da pesquisa revelam que as universidades comunitárias estudadas iniciaram a integração da extensão aos currículos somente a partir da Resolução MEC Nº. 07/2018. O processo de integração da extensão está em andamento, sendo que as instituições elegeram a reestruturação curricular e a participação docente como modo de implantação. A pesquisa evidencia também que as condições para realização da extensão ainda requerem atenção. Assim como, demonstra que as atividades de extensão curricularizadas tem oportunizado experiências aos estudantes que potencializam aprendizagens e favorecem uma formação que transcende a técnica.