PROTETOR DE SEMENTES, PERÍODOS DE ARMAZENAMENTO E EMERGÊNCIA DE ARROZ IRRIGADO - Fulaneti, Fernando Sintra; Ferreira, Matheus Martins; Tartaglia, Francieli de Lima; Beutler, Amauri Nelson (Vivências, 2022)
O objetivo da pesquisa foi avaliar a influência do protetor, tratamento químico com fungicida e inseticida e períodos de armazenamento de sementes das cultivares de arroz irrigado IRGA 424 RI e BR IRGA 409, na germinação e emergência. Para cada cultivar, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 5, com quatro repetições. Os três tratamentos foram: 1- fungicida + inseticida + protetor de sementes; 2- fungicida + inseticida; 3- sem tratamento de sementes. Os cinco períodos de armazenamento foram: 0, 5, 15, 30 e 60 dias, antes de realizar o teste de germinação das sementes em laboratório e emergência no campo. Em laboratório, avaliou-se também o número de plantas normais, anormais, comprimento de raiz e parte aérea para a cultivar IRGA 424 RI. O tempo de armazenamento das sementes influenciou a germinação de sementes em laboratório, porém, a porcentagem de germinação se manteve acima de 82,5%. Os tratamentos de sementes promovem maior emergência de plântulas e o tempo de armazenamento de até 60 dias não alterou a emergência no campo, nas duas cultivares. A utilização do protetor de sementes não alterou o estabelecimento inicial de plântulas no campo, nas duas cultivares.