CRESCIMENTO E FITOQUÍMICA DAS FOLHAS DE BASELLA ALBA, UMA OLERÍCOLA NÃO-CONVENCIONAL, EM DIFERENTES SUBSTRATROS - Oliveira, Ademir Kleber Morbeck de; Pina, José Carlos; Matias, Rosemary (Vivências, 2022)
A espécie Basella alba, conhecida popularmente como bertalha ou espinafre indiano, é considerada uma hortaliça não convencional, possuindo diversos modos de utilização. Levando-se em consideração seu potencial de uso, objetivou-se avaliar a produção de massa verde e metabolitos secundários em plantas cultivadas em diferentes substratos. Foram utilizadas hastes herbáceas de 15 cm de comprimento, cultivadas em substratos formados por uma mistura de Latossolo, Vermicomposto e Substrato Comercial. Após 90 dias de cultivo a pleno sol, foram avaliados as raizes, parte aérea e a presença de metabólitos secundários nas folhas. Os resultados indicaram que o tratamento T2, com adição de 30% de Vermicomposto, apresentou o melhor crescimento e maior produção de compostos fenólicos e flavonoides. Entretanto, neste tratamento ocorreu uma alta intensidade de heterosídeos cardiotônicos, um metabólito que pode causar problemas de saúde. Desta maneira, o segundo melhor tratamento, em termos de produção de biomassa e polifenóis, T3 (70% Substrato Comercial) seria o mais indicado para consume das folhas, com intensidade positiva parcial de heterosídeos.