QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE SOJA PROVENIENTES DE DOIS TAMANHOS DE PENEIRA - Peripolli, Mariane; Martini Sanchotene, Danie; dos Santos Lima, Charleston; Pozzato Cristofari, Lisiele; Pivetta, Maicon; Massuquini Conceição, Gerusa; Fávero Rosado, Guilherme (Vivências, 2019)
A qualidade de sementes de soja é fator determinante para o estabelecimento da cultura no campo. O objetivo desse trabalho foi avaliar a relação de diferentes tamanhos de semente de soja na velocidade de crescimento da radícula e o desempenho de plantas. O experimento foi conduzido no Laboratório Didático e de Pesquisa em Sementes e na Área Experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria. Foram utilizadas sementes das cultivares NA 5909 RR e BMX Valente RR, classificadas previamente em peneiras de 5,0 e7,0 mm. Em laboratório, no delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições foi avaliada a velocidade de germinação por meio do comprimento de radícula 24, 48 e 72 horas após a semeadura. O desempenho em campo, foi avaliado no delineamento blocos casualizados com quatro repetições, por meio da massa de cem grãos e produtividade de grãos. O tamanho das sementes de soja tem influência na velocidade de germinação e tamanho da radícula, que é maior para sementes de menor tamanho. Os grãos produzidos a partir de sementes de soja de menor tamanho apresentam maior massa de cem grãos.