INTERVENÇÃO PEDAGÓGICA: O USO DE JOANINHAS COMO FERRAMENTA DE PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS NO CAMPO - Silva, Gleycon; Ramos, Tatiana (Vivências, 2022)
A produção de hortifrutis no Brasil é responsável por 13 milhões de empregos diretos e indiretos, e a agricultura familiar é responsável por mais da metade desta produção. Estas culturas podem ser infestadas por diversos artrópodes-pragas, tendo o pulgão Myzus persicae (hemiptera: aphididae) como um dos mais prejudiciais. O controle natural tem sido uma ótima tática para levar qualidade de vida para o homem do campo, destacando-se o uso da joaninha Harmonia axyridis (Pallas) (Coleoptera: Coccinellidae) como agente na redução populacional de pulgões. Com o objetivo de discutir sobre o assunto, neste trabalho foi realizada uma revisão bibliográfica que trata do uso de joaninhas no controle biológico de pragas e a aplicação da Educação Ambiental para conscientização da importância desses insetos. Através desta revisão, evidenciou-se que é possível aplicar a interdisciplinaridade com um projeto de intervenção pedagógica com alunos do curso de Tecnologia em Gestão Ambiental, de forma a capacitá-los para adquirirem uma visão ampla dos problemas enfrentados pelos agricultores familiares, e instigá-los a encontrar métodos de controle biológico com o uso de joaninhas na produção de hortifruti na agricultura familiar e os conscientizar sobre a importância da sustentabilidade no campo.