ESTUDO E CARACTERIZAÇÃO DO COMPÓSITO DE PLÁSTICO RECICLADO E RESÍDUO DE MDF - Alves, Patrícia Siqueira; Becker, Danieli; Jesus, Anelise de; Kieckow, Flávio (Vivências, 2022)
O uso da madeira maciça está cada vez mais restrito e oneroso. Novas tecnologias de produção de MDF pela indústria moveleira têm estimulado a fabricação e o consumo de móveis planejados. Consequentemente, a quantidade de resíduo desse material tem aumentado e é preocupante. Uma alternativa é o reaproveitamento do mesmo para desenvolver novos produtos de materiais compósitos de modo a agregar valor ao resíduo, proteger o ambiente e favorecer a economia circular na cadeia produtiva de móveis. Este trabalho objetiva produzir e caracterizar um material compósito a partir do resíduo de MDF e PEBD reciclado. O MDF foi caracterizado por análise granulométrica e espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). Buscaram-se as condições ideais de processamento do compósito. Confeccionaram-se e caracterizaram-se os compósitos plástico-MDF, em composições de 25 a 60% MDF. Para o MDF observou-se que, a maioria das partículas tem diâmetro de 363,5 e 256 µm, bem como, a presença de umidade, resina ureia formaldeído, madeira macia e madeira dura. Temperatura de 190 °C, pressão de 9 t, tempo de 5 min e a massa de 10 g de material (por chapa confeccionada), foram as melhores condições de processamento do compósito. Resultados satisfatórios de resistência mecânica e absorção de água foram encontrados para a composição de 30% de pó de MDF. Os ensaios mostraram uma boa aderência entre a matriz e o reforço.