IMPORTÂNCIA DA ALIMENTAÇÃO ADEQUADA PARA A QUALIDADE DE VIDA DOS IDOSOS - Silva, Cristhiane Carvalhais Reis; Pires, Ivy Scorzi Cazelli; Miranda, Lucilene Soares; Neumann, Dora (Vivências, 2023)
O crescimento no número de idosos no Brasil vem desencadeando rápido envelhecimento populacional, fazendo com que aumente a procura e demanda dos serviços de saúde. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão da literatura demonstrando a importância da alimentação adequada para a qualidade de vida dos idosos. O referencial teórico foi consultado nos meses de abril de 2019 a dezembro de 2020 desenvolvido junto à investigação do curso de Pós-Graduação Residência Multiprofissional em Saúde do Idoso/ UFVJM. Foram considerados como critério de inclusão: trabalhos publicados nos últimos 15 anos que abordassem assuntos pertinentes à pesquisa, sendo selecionados artigos da literatura na língua portuguesa e inglesa. Como fontes de pesquisa foram utilizados artigos científicos, teses, dissertações e arquivos oficiais. A pesquisa foi realizada pelos periódicos científicos indexados na Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Electronic Library Online (SciELO). Pode-se observar um maior número de publicações sobre o assunto nos anos de 2015 (15,09%), 2017 (11,32%) e 2019 (16,98%). Os resultados dos estudos demonstraram que é importante que o consumo alimentar e o estado de saúde, sejam constantemente monitorados entre os idosos, sempre incentivando boas práticas alimentares, adesão a hábitos de vida mais saudáveis a fim de prevenir e/ou tratar as DCNT, garantindo uma melhor qualidade de vida a esta população.