MAPEANDO ESTUDOS SOBRE AÇÕES PEDAGÓGICAS DE EDUCAÇÃO PERMANENTE EM SAÚDE - Paula, Rosa Maria de; Santos , Eliane Gonçalves dos (Vivências, 2022)
A Educação Permanente em Saúde (EPS) é uma importante prática pedagógica realizada nas organizações clínicas e hospitalares brasileiras para aperfeiçoar e capacitar seus colaboradores. Definir quais as metodologias e técnicas utilizadas para a escolha das ações pedagógicas, contudo, é um desafio, pois existem diversas possibilidades e não há uma legislação específica para qual prática adotar; assim, a decisão fica a cargo das instituições. Este artigo realiza uma contextualização do tema por meio de revisão bibliográfica, catalogação das metodologias e técnicas empregadas para definir as ações pedagógicas em dissertações e teses selecionadas na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações entre os anos de 2004 e 2020. Os dados foram analisados a partir da Análise de Conteúdo, em que se identificou duas metodologias para a escolha dos temas, que são o tema definido e o tema livre, e três técnicas para o auxílio das tomadas de decisão: rodas de conversa, questionários semiestruturados e questionários estruturados. O grande desafio das organizações de saúde é definir metodologias e técnicas de ações pedagógicas tendo como base as necessidades institucionais. Conclui-se que o uso de estratégias e dinâmicas de grupo que envolvam a interdisciplinaridade e a participação efetiva dos agentes de saúde na formação, visando à qualificação do atendimento e cuidados com as normas instituídas, são modelos que podem favorecer a EPS.