MENINAS NA CIÊNCIA: O QUE DIZEM OS RESULTADOS DO GOOGLE? - Cordeiro, Thamires Luana; Sepel, Lenira Maria Nunes (Vivências, 2023)
A Ciência é um caminho construído por homens e mulheres, porém a presença das mulheres na História da Ciência é uma questão que sinaliza atenção e necessita de uma transformação no que diz respeito a imagem de quem faz Ciência. O machismo cientifico criou barreiras e silenciou mulheres que foram essenciais para o conhecimento cientifico. Esta pesquisa buscou explorar o Google como recurso tecnológico, considerando a ferramenta como base de dados. A pesquisa realizada teve como objetivo analisar como são apresentados os principais resultados da plataforma Google em três línguas: Português; Espanhol e Inglês, utilizando os termos meninas ciência; chicas ciências e science girls. As pesquisas indicam que a partir de 2009 as questões de gênero na Ciência vêm recebendo maior atenção. Além disso, constatou-se que os resultados em Português em sua grande maioria fazem referência a projetos de extensão de Universidades Públicas do Brasil. Dois projetos de extensão de Universidades Federais podem ter inspirado na criação de outros projetos sobre a temática no Brasil. O público alvo desses projetos são meninas do Ensino Fundamental. No ensino fundamental o Ensino de Ciências pode servir como um espaço fundamental para aproximar meninas de discussões sobre a participação das Mulheres na Ciência.