EFEITO DA OFICINA DE CULINÁRIA SOBRE A ACEITABILIDADE INFANTIL DE PRODUTOS COM ADIÇÃO DE HORTALIÇA - Silva, Ana Caroline; Amaral, Luane Aparecida do; Santos, Elisvânia Freitas dos; Novello, Daiana (Vivências, 2023)
O objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito da oficina de culinária sobre a aceitabilidade de produtos elaborados com acelga entre crianças e analisar sua composição físico-química. Participaram 120 escolares, com idade entre 7 e 10 anos. Foram elaborados quatro produtos nas oficinas: brigadeiro, muffin, panqueca e torta, que foram avaliados em relação à aceitabilidade e composição físico-química. As crianças foram organizadas em 2 grupos - grupo controle, que apenas avaliou sensorialmente os produtos, sem participar das oficinas de culinária; e o grupo intervenção, que avaliou os produtos após participar das oficinas de culinária. Todos os produtos tiveram maiores notas na avaliação sensorial após a realização das oficinas de culinária, além de apresentarem elevados Índices de Aceitabilidade (> 70%). O muffin apresentou menor teor de umidade (p<0,05), enquanto a torta teve o maior conteúdo de cinzas. Teores mais elevados de proteína, lipídeo e energia e menor de carboidrato foram constatados para a panqueca. Já o brigadeiro foi o produto com maior quantidade de umidade e carboidrato e menores de cinzas, proteína, lipídeo e energia. Os produtos foram classificados como fonte de fibra alimentar, uma vez que apresentaram mais que 3% do composto em seu perfil nutricional. Conclui-se que a oficina de culinária é uma estratégia educativa eficaz para melhorar a aceitabilidade de produtos alimentícios adicionados de acelga por crianças. Além disso, esses produtos apresentam um bom perfil nutricional, o que promove a oferta de alimentos mais saudáveis para esse público.