BARREIRAS AO ENSINO DA ATENÇÃO BÁSICA NA GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIA NO BRASIL: SCOPING REVIEW - Fragelli, Thaís Branquinho Oliveira; Silva, Gilmara Hussey Carrara da (Vivências, 2023)
O objetivo do estudo foi identificar as barreiras no ensino da Atenção Básica na graduação em Fisioterapia no Brasil. Foi conduzida uma busca nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Electronic Library (SCIELO). Após a análise foram selecionados, com base nos critérios de elegibilidade, 19 artigos. Dentre os principais achados encontram-se a dificuldade da inclusão da interdisciplinaridade na graduação, lacunas com relação aos conceitos relacionados à Atenção Básica, falta de disciplinas que preparam para habilidades relacionais, predominância da abordagem curativa, carga horária insuficiente nos currículos, docentes e preceptores despreparados para atuar neste nível de atenção, dificuldade de oferta de estágios, ausência de compreensão do processo de trabalho na Atenção Básica e dificuldades na integração entre as instituições de ensino e os gestores do serviço. Espera-se que tais achados possam contribuir com reflexões sobre o ensino da Atenção Básica na graduação em Fisioterapia.