O ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO EM FORMATO REMOTO: APRENDIZAGEM E IDENTIDADE DOCENTE - Lopes, Rodrigo Oliveira; Lüdke, Everton (Vivências, 2023)
Este artigo tem como objetivo compreender os processos de aprendizagem e de construção da identidade docente durante o Estágio Curricular Supervisionado (ECS), realizado em formato de Ensino Remoto Emergencial (ERE), em um curso de licenciatura em Química. O problema de pesquisa que norteou a investigação: quais as implicações do ECS em formato remoto sobre as aprendizagens e sobre a constituição docente de estagiários em um curso de Licenciatura em Química? Para responder o problema são analisados relatórios de 11 licenciandos que realizaram o ECS no ano de 2020 a partir do referencial metodológico da Análise Textual Discursiva e do referencial teórico dos Focos de Aprendizagem Docente. O trabalho analítico selecionou 136 unidades de significado que foram organizadas por semelhança em cinco categorias emergentes, a saber: estágio e a identidade docente, despertar pelo interesse da docência, reflexões e aprendizagens sobre a docência, vínculos entre estagiários, regente e estudantes, desafios do estágio na pandemia. A conclusão é que o formato remoto não constitui um obstáculo definitivo às aprendizagens e à formação da identidade do professor. Contudo, o estágio neste período produziu, principalmente, aprendizagens específicas ao trabalho docente em formato remoto. Sobre a identidade docente, embora os discursos dos sujeitos tenham apontado a sua consolidação, a investigação reconheceu que o formato da realização do estágio impôs dificuldades relativas à interação entre estagiários e demais sujeitos envolvidos, aspecto que prejudicou a consolidação da identidade destes profissionais em formação.