UMA ABORDAGEM CENTRADA NO ALUNO PARA ENSINAR QUÍMICA: INVESTIGANDO O USO DE HISTÓRIA EM QUADRINHOS COMO RECURSO DIDÁTICO - Cicuto, Camila Aparecida Tolentino; Chagas, Sinara da Silva; Santos, Celina Santos dos (Vivências, 2019)
As Histórias em Quadrinhos constituem-se um importante recurso didático para o aprendizado da Química, pois possibilitam a inter-relação de diferentes saberes, além de permitir abordar os conteúdos de maneira divertida. O objetivo deste trabalho foi verificar a opinião de acadêmicos de um curso de licenciatura sobre o uso desse recurso didático nas aulas de um componente de Química. A coleta dos dados envolveu a aplicação de um questionário com perguntas abertas sobre a contribuição das Histórias em Quadrinhos para o aprendizado dos conceitos de Química e também como fator motivacional e, além disso, investigou-se a relevância dessa abordagem para a formação deles, como futuros professores. A análise dos dados foi realizada através da ferramenta Tagul que permite verificar as palavras mais frequentes nas respostas dos acadêmicos. Os resultados dessa pesquisa evidenciaram que, na opinião dos alunos, as Histórias em Quadrinhos foram fundamentais para a melhor compreensão dos conteúdos de Química, e também que foi prazeroso o uso dessa estratégia. Por fim, verificou-se a alta expectativa que os licenciandos têm por utilizar estratégias diferenciadas. Esses resultados contribuem com as pesquisas sobre métodos e recursos didáticos que permitem a participação ativa e colaborativa dos alunos no processo de ensino aprendizagem.