ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA E ILHAS DE RACIONALIDADE NA EDUCAÇÃO INFANTIL: ANÁLISE DE UMA FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES A PARTIR DA TEMÁTICA DO LIXO ELETRÔNICO - Pastorio, Lia Heberlê de Almeida; Nicoletti, Elenize Rangel; Robaína, José Vicente Lima (Vivências, 2022)
O presente artigo resulta de uma pesquisa de doutorado em desenvolvimento sobre Ilhas Interdisciplinares de Racionalidade no contexto da Educação Infantil. A formação continuada serve de subsídio para efetivação de mudanças no campo profissional docente. O objetivo deste trabalho é analisar e disseminar os resultados de uma oficina realizada durante uma formação docente em Práticas de Ensino interdisciplinares. Utilizou-se Análise de Conteúdo dos esquemas relacionais produzidos por 14 participantes divididos por etapas da educação básica (Educação Infantil e Ensino Fundamental). As análises evidenciaram que os Campos de Experiência (BNCC) foram envolvidos, de modo simultâneo, nas propostas levantadas pelos participantes do curso. Destaca-se que, na Educação Infantil, também é possível o trabalho com as Ilhas de Racionalidade, pois mostrou-se como estratégia facilitadora e potencializadora para um ensino de qualidade, especialmente neste momento de consolidação desta etapa (com a sua obrigatoriedade) e apreensão de uma nova política pública norteadora do processo educativo.