A VISÃO DE CIÊNCIA APRESENTADA EM LIVROS DIDÁTICOS DE QUÍMICA NA ABORDAGEM DE FORÇAS INTERMOLECULARES - Miranda, Ana Carolina Gomes; Pazinato, Maurícius Selvero; Braibante, Mara Elisa F. (Vivências, 2019)
O presente trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa, cujo objetivo foi identificar a visão de Ciência veiculada aos conceitos relacionados às forças intermoleculares nos livros didáticos (LD) brasileiros, selecionados pelo Programa Nacional do Livro Didático (triênio 2015-2017). A proposta metodológica empregada para análise dos LD está baseada nos pressupostos teóricos desenvolvidos por Niaz (2001) e nas categorias propostas por Martorano (2007). Os resultados revelaram que as concepções empirista/indutivista ainda estão presentes na metade dos LD analisados, o que pode implicar na disseminação de distorções sobre a natureza do conhecimento científico. Desta forma, considerando a importância da epistemologia da Ciência no processo de ensino e aprendizagem de forças intermoleculares, esperamos que os resultados desta pesquisa fomentem futuras discussões sobre os LD, tanto em nível acadêmico quanto na formação de professores, para que o ensino deste tópico se aproxime de concepções mais racionalistas.